Si estás planeando viajar a Japón, te interesará saber qué es lo que debes comer en Japón. La verdad es que a parte de la cultura, uno de los principales atractivos de viajar al país nipón es la gastronomía Japonesa. Y si la realidad es que todo el mundo, cuando piensa en comida japonesa piensa en sushi, existe comida más famosa en Japón que no puedes pasar por alto. Es por este motivo, que a continuación te detallamos una lista de 10 platos japoneses que debes probar si viajas a Japón.
¿Qué comer en Japón?
1. Takoyakis
Calientes bolas con trozos de pulpo muy típicas de la comida callejera en Japón. Ver cómo preparan los takoyakis en Dotomburi (Osaka) es un espectáculo que tampoco puedes perderte.
2. Katsu
Realmente, el termino Katsu en Japones no tiene relación con una comida ni técnica de cocina… Katsu significa: ganar, victoria, exitoso. A pesar de que con los años se ha utilizado este termino para la carne rebozada ya que se consideraba la comida de los ganadores. Es por este motivo, que en Japón encontrarás muchos platos con el término Katsu, como por ejemplo el más famoso y el cual se atribuyo ese término que fue el Tonkatsu. ¿Qué es el tonkatsu? El tonkatsu es un sandwich de chuleta de cerdo rebozada con panko y que era el bocadillo de los campeones. Otros platos «Katsu» muy famosos y que también recomendamos probar durante tu viaje a Japón es el KatsuCurry, un Curry con una pieza de cerdo o en ocasiones pollo rebozado. También puedes encontrar el KatsUdon, una versión bastante vista en restaurantes occidentales donde ofrecen gran variedad de platos Udon. Y si lo que buscas es la versión de Katsu más gourmet, te recomendamos el GyuKatsu (el plato que se muestra en la imagen) donde sustituyen la chuleta de cerdo por ternera Wagyu, una de las carnes más valoradas a nivel mundial y que es de origen japonés.
3. Okonomiyaki
Conocida como la pizza japonesa para unos, o la tortilla japonesa para otros, la okonomiyaki es un plato de cocina de aprovechamiento a base de harina que surgió en tiempos de guerra. Y que hoy en día forma parte de la gastronomía japonesa y es servida en restaurantes de todo el mundo.
Existen dos variantes de okonomiyaki, la tradicional de Osaka y la okonomiyaki de Hiroshima que lleva yakisobas en su base. Sin duda alguna, el mejor lugar en el mundo para comer okonomiyaki es en Okonomi Mura (Hiroshima), un edificio con varias plantas donde encontrar más de 25 locales especializados en okonomiyakis. Aunque la verdad, es que no hace falta visitar Hiroshima para probar su versión de okonomiyaki, en Osaka también encontrarás buenos restaurantes de okonomiyaki.
Si quieres hacer tu propia okonomiyaki en casa, te dejamos esta receta nivel fácil para que te traslades a Japón. VER RECETA
4. Mochis
Los mochis son uno de los «dulces» más conocidos de Japón. Un país que nunca ha destacado por los dulces azucarados. Los mochis son bolas glutinosas a base de arroz rellenas tradicionalmente de anko (judías rojas). A pesar de que hoy en día, fácilmente encontrarás mochis de infinidad de sabores como té matcha, fresa… Los mochis más famosos de Japón y que se han viralizado en redes sociales por mostrar cómo se hacen los mochis al método tradicional delante del público, se encuentran en Nara, cerca del santuario de los ciervos.
5. Unagi (anguila)
En Japón son especialistas en cocinar la anguila. Por este motivo es una de las 10 cosas que debes comer en Japón durante tu viaje. Encontrarás dos tipos de anguila, Unagi (anguila de agua dulce), y Unago (anguila de mar). Lo más común es encontrar izakayas especializadas en Unagui acompañado con arroz.
6. Ramen
El ramen, probablemente sea el plato más famoso de Japón a nivel mundial después del sushi. Pero la verdad, es que en Japón el ramen es el plato nº 1. Así que aprovecha si viajas a Japón para comer tantos ramen diferentes como puedas. Eso sí, siempre con extra de huevo, ya que en Japón si hay un producto que destaca por su calidad por encima del resto, son los huevos.
En caso de viajar a Japón en verano, no hay excusa que valga. Si con el calor que hace no te apetece un ramen caliente, tienes que saber que existe el Tsukemen, la versión del ramen para verano que se sirven los fideos fríos por un lado y un caldo más espeso por otro.
Ramen
Tsukemen
7. Tempura
En Japón la tempura es todo un arte y encontrarás muchos sitios especializados, incluso menús degustación 100% de tempura. Pero antes de todo… ¿Qué es la Tempura? La tempura es una fritura rápida y ligera famosa en Japón, aunque fueron los portugueses quienes la introdujeron en el siglo XVI. Normalmente la tempura suele ser de pescado, marisco o verduras. Tienes dos opciones para probar la tempura en Japón, la más gourmet en una omakase especializada en tempura donde degustar distintos bocados o en restaurantes donde pedir un bol de arroz con tempura.
8. Yakitori
El Yakitori es una Izakaya especializada en brochetas a la robata, un negocio muy típico de la cocina callejera japonesa. Esta bbq alargada típica de los yakitoris es la famosa bbq japonesa denominada robata. Los yakitoris suelen ser locales muy pequeños donde fácilmente hacerte unas cervezas y unas risas con los japoneses, ya que es muy fácil interactuar con el resto de comensales.
9. Wagyu
Reconocido a nivel mundial, la carne de Wagyu se caracteriza por tener un aspecto marmolado gracias a sus finas vetas de grasa y es considerada la mejor carne del mundo. A parte de distintos cortes más preciados que otros, también existen distintas categorías para clasificar la calidad de la carne de Wagyu, considerándose el Wagyu A5 la mejor calidad y la que presenta más porcentaje de grasa. Además, también existe cierta reputación según la región de procedencia. Y a pesar de que Kobe es la región conocida mundialmente por tener la mejor carne de Wagyu del mundo, existen otras regiones con la misma reputación y que su carne es más económica. Nosotros, sin duda, te recomendamos visitar la región de Hida (Alpes japoneses) para comer el Wagyu A5 con la mejor relación calidad/precio que puedas imaginar.
A pesar de que lo más típico es comer la carne de Wagyu en locales donde te cocinas tu mismo la carne en bbq individuales que tienen cada mesa… encontrarás la posibilidad de comer Wagyu en muchos formatos como nigiris de Wagyu o steak tartar de Wagyu.
10. Sushi
Te sorprenderá saber que si el sushi es la comida japonesa más famosa fuera de Japón, en Japón no se come tanto sushi como podrías imaginar. De hecho en nuestros 15 días viajando por Japón, hasta el 12º día no probamos el sushi.
Y si la recomendación de comer sushi en Japón parece obvia y no es ninguna novedad… queremos hacer énfasis en dónde comer sushi y qué esperar. Sin duda la experiencia por excelencia es ir a una omakase donde el master sushi te servirá x número de piezas según el menú que ofrezcan. Las omakase por lo general son muy caras y hay que reservar con mucho tiempo de antelación.
¿Vale la pena visitar una Omakase de sushi en Japón?
La verdad es que ir a comer en una omakase es todo un ritual, no obstante, si no sabes valorar el producto puede que no valga la pena pagar 200€ o más por 15 nigiris. Lo que sí que creemos que es una experiencia gastronómica que no puedes perderte si visitas Tokyo es ir a Tsukiji Market (el antiguo mercado de pescado de Tokyo). Dónde hacer una degustación de sushi en una izakaya auténtica como la que iban los pescadores de toda la vida.
No tengas miedo en perderte por los callejones de alrededor del mercado y descubrir sitios menos turísticos como Tsujiki Sushi, un negocio de toda la vida llevado por unos ancianos adorables. En la foto te mostramos lo que comimos en Tsujiki Sushi, y que nos costó menos de 20€ por persona.
11. Té matcha
A parte de una infusión de té matcha que es la forma más tradicional de consumir uno de los tés más selectos del mundo elaborado con hojas jóvenes y frescas de té verde. En Japón encontrarás muchas versiones de postres elaborados con té matcha que merece la pena probar. Como por ejemplo este tiramisú de la foto, helados, pasteles, crêpes…
Esperamos que este artículo te haya ayudado a hacerte una lista de las cosas qué comer en Japón más allá del sushi. Realmente, Japón es un país muy rico a nivel gastronómico, así que te recomendamos ir con la mente abierta y dispuesto a probar cosas nuevas.