En esta nueva edición de la Catalunya Experience para Foodies del 2023, hemos realizado un recorrido por la Costa Brava y la Costa Barcelona (Maresme). En este recorrido de 4 días hemos podido conocer de primera mano a pequeños productores y hosteleros que aman la tierra y defienden aquello que hacen de la mejor forma. Compartiendo su pasión en aquello que hacen con todos nosotros.
1r día de la Catalunya Experience – Descubriendo la DO Empordà
Celler La Vinyeta – DO Empordà
Visitamos una de las bodegas más emblemáticas de Catalunya. Situada en el Alt Emporta, se encuentra La Vinyeta, un Celler muy arraigado a la tierra con un proyecto de economía circular de 360 grados. Se trata de una actividad muy recomendable donde no solo podrás conocer la bodega de primera mano sino que también disfrutarás de un picnic entre los viñedos maridado como no con sus vinos.
La Vinyeta fué galardona en 2018 como el mejor Celler de Catalunya según l’Asociació Catalana de Someliers.
Nos sorprendió mucho como un proyecto que surgió hace veinte años con la compra de 4 hectáreas sin experiencia previa en el mundo del vino. Ahora no solo producen X botellas de vino al año, sino que también producen huevos, quesos, miel… Y lo más curioso que todo ha sido a raíz de buscar aquello más beneficioso para su viñedo desde una visión ecológica. Como por ejemplo, que cuando dejaron de utilizar pesticidas, decidieron introducir un rebaño de ovejas para reducir toda la hierva y plantas que crecían en los viñedos. Y en su beneficio ahora, no solo tienen unos viñedos limpios sin necesidad de pasarse horas desbrozando. Sino que también tienen quesos de la leche de las ovejas que se encargan de desbrozar sus viñedos.
En la web del Celler La Vinyeta encontraréis muchas actividades que realizan en sus viñas. Desde catas de vino, pilates o yoga entre viñas, desayunos entre viñedos… Ademas de una pequeña y exclusiva oferta de alojamientos (2 alojamientos con capacidad de 4 personas cada uno).
Tour enogastronómico por Figueras by Laura Masramon
Una muy buena forma de descubrir Figueras desde un punto de vista enogastronómico es de la mano de Laura Masramon. Quien nos ha acompañado en una ruta gastronómica histórica. Y decimos histórica porque dos de las tres paradas que componen la ruta enogastronómica fueron las Primeras estrellas Michelin que se concedieron en España. Se trata del restaurante Motel y el hotel Duran que en el año 1974 recibían 2 (una cada uno) de las 8 Estrellas Michelin que se otorgaron por primera vez en el territorio español. Dos restaurantes pioneros en introducir técnicas culinarias avanzadas a la cocina tradicional catalana y que dieron a luz a muchos platos que hoy en día son todo unos clásicos de nuestra gastronomía.
Motel
La primera parada de este Tour enogástronómico por Figueras descubriendo vinos D.O. Empordà fue en el Motel. Donde tuvimos el honor de ser servido por el mismo chef Jaume Subirós, encargado del restaurante Motel desde el fallecimiento de Josep Mercader, un referente de la gastronomía de vanguardia de los años 70.
En el Motel disfrutamos de un vino blanco ClariNet 2022 D.O. Empordà, con unas raspas de anchoas de aperitivo y unos guisantes del Empordà con butifarra negra y panceta. Para final la primera para del Tour en el Restaurante Motel de Figueres, Jaume Subirós nos trajo un Helado de flor de tomillo que nos dejó a todos boquiabiertos de lo bueno que estaba. Tanto que a pesar de toda la comida que me esperaba ese día… no pude resistirme y repetí.
Museu Dalí
En nuestra visita a Figueras no tuvimos tiempo de visitar el Museo Dalí. Pero en la segunda parada del tour enogastronómico con Laura Masramon disfrutamos de unas vistas privilegiadas al museo desde una terraza privada que está pegada al Gran Teatro. Que Dalí convirtió en una de sus grandes obras convirtiéndolo en museo. Así que pegados al Museo Dalí disfrutamos del vino Tinto Terra Remota Camino 2019 D.O. Empordà.
Hotel Durán
En la misma sala donde cenaba Salvador Dalí y con sus anécdotas que nos contaba la Sumiller, maridamos un vino rosado Martí Fabra Claret d’Albera 2021 D.O. Empordà con un carpaccio de ceps y gamba roja de Palamós.
La última parada de la ruta enoturística con Laura Maramon fue el Hotel Durán, probablemente el hotel más icónico de Figueras y uno de los restaurantes predilectos de Salvador Dalí. Quién frecuentaba el Hotel Durán, con un restaurante que a día de hoy todavía conserva su tradición y modernismo. Con una gastronomía que ha marcado un antes y un después en la cocina de vanguardia.
Hotel Mas Lazuli
Y tras la ruta enogastronómica por Figueras, nos dirigimos al Hotel Mas Lazuli dónde pasar nuestra primera noche de la Catalunya Experience en l’Empordà. Mas Lazuli es un Hotel boutique rodeado de viñedos y con unos atardeceres increíbles en su piscina infinity. El Hotel Mas Lazuli está situado en un antiguo convento que data del siglo XI y entre el edificio principal y el anexo cuenta con un total de 17 habitaciones.
2º día de la Catalunya Experience – Costa Brava y su gastronomía
Cata de aceites en Fontclara – Palau-sator
Empezamos el segundo día por la Costa Brava visitando Fontclara, una finca rodeada de olivos centenarios. Y lo que nació como un flechazo de amor entre el señor Roland Zanotelli y los olivos centenarios de esta finca del Empordà, ahora esta relación de amor y pasión ya ha dado sus frutos. Fontclara cuenta con una producción de Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) que cuentan con los reconocimientos más prestigiosos a nivel internacional.
¿Sabías que el mejor aceite del mundo en 2018 fue producido en el Empordà? Así es, el aceite Fontclara está considerado uno de los mejores aceites del mundo. (3r MEJOR ACEITE DEL MUNDO en el año 2018)
Durante nuestra visita a la finca de aceites Fontclara, además de poder conocer en más detalle su proyecto donde la sostenibilidad e innovación son la esencia de su ADN, pudimos realizar una cata de sus aceites premium. Durante la cata de Olis Fontclara descubrimos sus dos AOVEs monovarietales (Arbequina y Argudell). En esta experiencia de oleoturismo aprendimos a distinguir entre un aceite virgen con imperfecciones y uno premium como los aceites Fontclara que pasan rigurosos controles de calidad. Así que… si nunca has hecho una cata de aceites, te recomendamos mucho esta experiencia. Dónde aprenderás a detectar los matices a través del olfato y el paladar. Además de probar sus variedades de aceites con distintos alimentos y aprender que aceite acompaña mejor los alimentos.
Visita por el núcleo antiguo de Pals
Uno de los pueblos medievales que mas visitas atrae en el Baix Empordà, es sin duda Pals. Y es que sería pecado estar por la zona y no acercarse a pasear por sus callejuelas empedradas llenas de historia. Pero no solo de historia, sino que en Pals también encontraréis una de las mejores heladerías del mundo, o si mas no, la heladería favorita de Jordi Roca, el hermano pastelero del Celler de Can Roca.
Además, Pals siempre ha tenido una gran tradición arrocera. y es que su nombre ya nos desvela el principal motivo. Pals, del latín Palus; significa tierras pantanosas. Una zona idílica para el cultivo de arroz.
Sidrería Mooma
En medio de manzanares se encuentra la Sidrería Mooma en Palau-Sator. Donde desde el 2016 se elabora la primera Sidra catalana. Nosotros fuimos con el tiempo justo y solo pudimos disfrutar de su magnífico restaurante donde el producto de km0 es el protagonista, sobretodo sus manzanas.
Pero la Sidrería Mooma forma parte de las actividades de Benvinguts a Pagès Tot l’Any y ademas de comer de maravilla también podrás visitar sus manzanares y como elaboran su sidra de forma artesanal y sostenible. Así que os aconsejamos que aprovecheis si vais a comer en Mooma y realices una visita donde conoceréis todo el proceso de elaboración de su sidra. Desde la cosecha, fermentación, filtración, gasificación, embotellado y finalmente una degustación de sus productos.
Experiencia única en Cala s’Alguer con La Gastronómica
Inicialmente el plan que nos tenía preparado Catalunya Experience junto con La Gastronómica era un paseo en velero donde disfrutar del Mediterráneo con unos vinos DO Empordà y productos locales. Pero la meteorología hizo que tuviésemos que buscar un plan alternativo. Ya que con la Tramuntana que había ese fin de semana, era imposible salir a navegar. Y la verdad que el plan B que improvisó La Gastronómica fue uno de los grandes momentos que vivimos en la Catalunya Experience por la Costa Brava. El punto de encuentro fue nuestro rincón favorito de la Costa Brava, Cala S’Alguer. Un lugar con un encanto especial. Unas pequeñas casetas de pescadores en una calita rodeada de pinos característicos del Mediterráneo.
Lo que no sabíamos en el momento de llagar es que La Gastronómica no solo había preparado una experiencia enogastronómica donde degustar vinos D.O. Empordà y productos locales como la Gamba roja de Palamós. Lo que íbamos a vivir en ese rincón mágico de la Costa Brava era un momento de paz, de desconectar para conectar, de poder relajarnos y conocer más profundamente a nuestros compañeros de viaje compartiendo ese momento tan especial. Y es que si algo saben hacer de maravilla Jaume y Clara de La Gastronómica es crear momentos inolvidables e armónicos a través de experiencias enogastronómicas.
Esperamos volver a encontrarnos en otra ocasión con estos dos cracks que comparten la misma pasión por la gastronomía que nosotros.
Espai del peix – Palamós
Después de una maravillosa tarde en Cala s’Alguer, nos dirigimos al puerto de Palamós. Allí, en la lonja, se encuentra el Espai del Peix. Un espacio que pretende divulgar la actividad pesquera, así como concienciar del consumo de especies de pescado alternativas que son igual de buenas a los 4/5 pescados más presentes en nuestro día a día. Y de este modo lograr hacer de la pesca una actividad más sostenible donde no haya derroche alimentario por no dar salida a todas las especies que se pescan y son igual de buenas que aquellas especies más conocidas.
En este espacio disfrutamos de una cena típica de los barcos pesqueros, con platos sacados de los recetarios populares de la cocina que se hacia a bordo durante las jornadas pesqueras.
Hotel Boutique Mas del Sol – Vall-Llobrega
Después de un largo día llegamos al Hotel boutique Mas del Sol, situado en una auténtica masía catalana del siglo XIV en Vall-Llobrega. Conocido antiguamente con el nombre de Mas Ginesta des Pontiró, desde el 2021 esta masía catalana se ha convertido en un acogedor Hotel Boutique de 28 habitaciones. Una transformación que combina tradición y modernidad para ofrecer el máximo confort a sus huéspedes sin perder el encanto del lugar
El día anterior llegamos tarde en el hotel así que que nos tuvimos que conformar con las impresionantes habitaciones pero sin ser conscientes del entorno que nos rodeaba. Así que menuda sorpresa cuando amanecimos y vimos que nos encontrábamos rodeados de viñedos y un precioso campo de lavanda florecido que se convirtió en el centro de atención de todos los huéspedes.
3r día Catalunya Experience – Costa Brava y Maresme
Mas Casas Cruilles – Mindfulnes entre ovejas
Y después de dos días intensos en una agenda bastante apretada, no podíamos empezar mejor el día que con una sesión de Mindfulnes entre ovejas en Mas Casas Cruilles. Antes de la actividad, conocimos el proyecto de Mas Casas, donde X and Y dejaron sus vidas ajetreadas y llenas de estrés en la ciudad para darle continuidad a un negocio familiar. Y ahora además de cuidar a su rebaño con una explotación sostenible, organizan visitas y actividades como el Mindfulness entre ovejas.
¿En qué consiste el Mindfulness entre ovejas? Si no estás familiarizado con el mindfulness, se trata de un ejercicio que se hace a nivel individual para tomar conciencia del momento. Es decir, desactivar el piloto automático que parece que muchas veces se apodera de nuestro día a día y con la velocidad frenética de nuestras vidas no ponemos atención en aquello que hacemos. Esta actividad se puede aplicar en cualquier momento. Y en esta ocasión, tras un paseo por la naturaleza hicimos el ejercicio de comer con conciencia los diferentes bocados que nos prepararon con leche de sus ovejas.
Restaurant El Teatre – Un espectáculo gastronómico en Regencós.
Sin duda alguna, el Restaurant El Teatre en Regencós fue la experiencia gastronómica que más disfrutamos durante la Catalunya Experience para Foodies. Se trata de un restaurante situado en el antiguo teatro del pueblo, un teatro con 120 años de historia. Aunque quizás el Restaurant El Teatre no sea demasiado conocido fuera de la Costa Brava, claramente es un referente a nivel gastronómico. Su cocina defiende la tradición, pero sin quedarse atrás con las nuevas tendencias y técnicas gastronómicas. Así que prepárate para probar sabores tradicionales con platos extraordinarios.
Te adelantamos que al cargo de sus cocinas se encuentra el chef Albert Passarell con un recorrido profesional galáctico. Su modestia no le permitió contarnos todos los restaurantes por donde había pasado… pero nuestro trabajo de investigación te puede desvelar que Albert ha estado en cocinas de Estrella Michelin como DiverXO, Zaranda, Jubany, Hoja Santa o Els Tinars.
A pesar que el nombre del restaurante hace referencia al edificio donde se encuentra, el Teratro de Regencós… seguro que sus clientes coincidirán con nosotros si decimos que su oferta gastronómica es un ESPECTACULO en mayúsculas. Con eso tampoco queremos que te generes unas grandes expectativas. Ante todo tanto el Director de sala/Sumiller Salvador Casaseca, como el chef Albert Passarell defienden una gastronomía humilde y sin pretensiones.
Cata a ciegas de los tesoros gastronómicos del Maresme
En un entorno idílico cercano al mar como es el Far de Calella, CaramCaram nos ha preparado una cata a ciegas para descubrir los tesoros gastronómicos más preciados del Maresme. ¿Ya sabes de cuales estamos hablando?
En esta cata a ciegas no pudo faltar ni los guisantes ni las fresas del Mamesme. Dos productos muy cotizados en la alta gastronomía y que con el tiempo han logrado poner en valor la procedencia de este producto tan preciado. Además, también nos sorprendieron con otros producto menos conocidos para los que no vivimos en la comarca y que con el tiempo se han convertido con productos con identidad propia en el Maresme.
Cena con Havaneras en el restaurante Blau Mar – Arenys de Mar
Y en nuestra última cena de la Catalunya Experience 2023… hemos querido terminar de la mejor forma acompañando una cena marinera con Habaneras a cargo de La Bella Lola. En el restaurante Blau Mar de Arenys de Mar.
Durante la cena, sobretodo destaco el buen producto fresco que presume el puerto de Arenys. Entre sus productos más preciados están los calamares de Arenys y las Gambas de Arenys. Que a pesar que Palamós ha sabido vender mejor sus gambas con un marketing de diez… podríamos decir que a la práctica no hay prácticamente diferencia ya que las zonas de pesca están una a tocar de la otra.
Hotel Boutique Vila Arenys de Mar
El Hotel Boutique Vila Arenys de Mar, una casa señorial del siglo XIX recientemente reformada, ha sido el elegido para pasar nuestra última noche de la Catalunya Experience para foodies 2023. El Hotel se encuentra en pleno centro de Arenys y cuenta con unas ampliar y modernas habitaciones. Algunas de ellas, hasta cuentan con piscina o jacuzzi privado para disfrutar de una escapada gastronómica romántica a menos de 1h en coche/tren de Barcelona.
4º día Catalunya Experience – Costa Barcelona (Maresme)
Arenys de Mar – Un pueblo pescador con una larga historia
Después de una gran noche con Havaneras en el restaurante Blau Mar y cargar pilas en el Hotel Boutique Vila Arenys de Mar. Nos dirigimos al puerto de Arenys de Mar para conocer la historia pesquera de este pueblo. Una visita turística muy interesante y que nos hizo comprender la evolución de ese pueblo gracias a su puerto. Cómo inicialmente la gente vivía en Arenys de Munt alejándose de los piratas que frecuentaban cerca de la zona. Y el gran motor que supuso con la desaparición de la Piratería. Arenys de Mar volvió a recuperar su vida siendo uno de los puertos más grandes de la zona después del puerto de Barcelona.
Can Marpons – Las mejores fresas del Maresme
Si te gustan las fresas, Can Marpons es una visita obligatoria. Situado en Arenys de Munt se encuentran una de las mejores fresas del Maresme. Y si tenemos en cuenta que las fresas del Maresme son una de las mas apreciadas de Catalunya a nivel gastronómico… ya te puedes hacer a la idea que no vas a provar jamas unas fresas como las de Can Marpons.
Pero eso no es todo… Can Marpons forman parte de Benvinguts a Pages. Y prácticamente durante todo el año, tendrás la oportunidad de recoger tú mismo las fresas y descubrir de primera mano todo el trabajo e historia que hay detrás de esas fresas.
Alta Alella – Visitamos una de las 8 bodegas de la DO Alella
Ponemos fin a un magnífico viaje gastronómico de 4 días descubriendo una bodega de la D.O. catalana más pequeña de todas. Alta Alella se trata de una de las 8 bodegas del Maresme que compone la D.O. Alella. Antes de realizar la visita por sus viñedos, empezamos por la cata de vinos con unas vistas privilegiadas entre viñedos y el mar de fondo.
Extraordinari treball ,
Enhorabona per els comentaris i detalls de tots els llocs visitats ,
Felicitats !!