Catalunya Experience nos ha brindado la oportunidad de descubrir el patrimonio gastronómico de Lleida y los pueblos repartidos por los Pirineos Catalanes. En un viaje de cuatro días intensos. Hemos conocido a pequeños productores agrícolas y ganaderos, pequeños proyectos gastronómicos con gran identidad territorial, y actividades lúdicas para disfrutar al máximo de la natura y paisaje de los Pirineos Catalanes.
A continuación podrás acompañarnos en esta Catalunya Experience 2022. De forma cronológica, os iremos descubriendo los mejores sitios para visitar, las mejores personas para conocer y las mejores actividades a realizar. Estamos seguros que los Pirineos Catalanes lograrán conquistaros de igual modo que lo han hecho con nosotros.
Punto de partida: Parador de Lleida + Cena en L’Espurna
Tras un breve trayecto en Ave, nos plantamos en Lleida. Donde nos reuniríamos todos los participantes de la Catalunya Experience 2022 para iniciar una gran aventura de 4 días por Lleida, La Noguera, Val d’Arán y Pallars Sobirà.
Parador de Lleida
El Parador de Lleida se encuentra ubicado en pleno centro histórico de la ciudad de Lérida, en un antiguo convento del siglo XVII. Alrededor de un precioso claustro se encuentran sus 53 habitaciones repartidas en tres plantas de altura.
Entre las cosas que más nos han sorprendido del Parador de Lérida es la antigua iglesia. Ahora reconvertida en el restaurante del Parador, con un espectacular techo alto pintado de blanco que da luminosidad a toda la sala.
L’Espurna Restaurant
Empezamos la maratón gastronómica de cuatro días en el Restaurante L’Espurna. Un emblemático restaurante de la ciudad de Lleida donde el joven chef Jesús Gimena defiende una cocina con producto local y de temporada. Un lugar donde los platos defienden con destreza lo mejor de Lleida. Así que no es de extrañar si encuentras manzanas de Lleida (en diferentes texturas y cocciones) en gran parte de su carta. La propuesta gastronómica de L’Espurna convive tradición con la firma del chef, dando identidad a sus creaciones siempre con la premisa de máximo respeto al producto y sus orígenes.
Nada más entrar en el restaurante L’Espurna, una larga vitrina habla sobre su carta de vinos. Una propuesta vinícola que hace especial énfasis a los vinos leridanos con una amplia selección de vinos de DO Costers del Segre. Aunque sus puertas también están abiertas a otras DO de Cataluña, España o reconocidas regiones vitivinícolas internacionales.
1r Día Catalunya Experience: Lleida, entre viñedos y olivos
Después de una noche de descanso y relax en el Parador de Lleida, estamos listos para empezar la Catalunya Experience 2022. Nos espera una jornada con visita guiada a La Viña de los Artistas + cata en la Bodega Mas Blanch i Jové. Una experiencia que combina Gastronatura con Oleoturismo y comida entre Olivos en las viñas de Olis Nousegons. Y terminaremos disfrutando del paisaje con vistas de pájaro a través de un salto en parapente con Entrenúvols.
Bodega Mas Blanch i Jové – La Vinya dels Artistes
A 700 metros del nivel del mar se encuentra La Viña de los Artistas, un espació donde conviven viticultura con arte. Fue en 2009 cuando la idea del pintor catalán Guiovart cobro vida en las Bodegas Mas Blanch i Jové y que cuenta ya con 18 obras de arte de artistas locales e internacionales de renombre. Mas Blanch i Jové es una bodega que elabora vinos ecológicos de altura con personalidad, elegancia y cierta complejidad.
Este 2022 La Vinya dels Artistes ha sido distinguida con el PREMI VINARI a la MEJOR VISITA ENOTURÍSTICA DE CATALUÑA por la Escola d’Enoturisme de Catalunya. Una celebración que tuvo lugar durante el mes de Junio, un día antes de nuestra visita guiada por la finca de la Bodega Mas Blanch i Jové.
Finalizamos la visita a la Viña de los Artistas con una extensa cata en la Bodega Mas Blanch i Jové. En total probamos más de seis referencias. Empezando por dos vinos blancos, un vino rosado y cuatro vinos tintos. Unos vinos DO Costers del Segre con bastante renombre que están presente en restaurantes de alta cocina como el mismo Celler de Can Roca. Entre todos sus variedades que probamos, si tenemos que quedarnos con uno, nuestra elección sería el Troballa Tinto, un crianza 100% garnacha tinta.
Nousegons, cata de aceite + comida entre olivos en Les Garrigues
Nos encontramos entre zona de Arbeca (Les Garrigues). Donde Adrià Dalmau, con tan solo 27 años, ha recuperado la actividad de los olivos centenarios que pertenecían a su familia desde hace cuatro generaciones. Una historia que remonta muchos años atrás, y que muy emotivamente nos a contado su bisabuela cobrando vida a través de una actriz que nos ha robado el corazón a todos.
Tras conocer la historia familiar, Adrià nos ha contado cómo elaboran el aceite NouSegons. Un proceso 100% artesanal para obtener el mejor Aceite de Oliva Premium de Arbeca. Tan importante es para ellos producir un AOVE Premium, que los años que la cosecha no cumple con los altos estándares de calidad, Nousegons prefiere no sacar producto antes que ofrecer un AOVE de calidad media aceptable.
Tan solo en nueve segundos, la tradición, la pasión, el territorio, la perseverancia, la calidad y la excelencia inundaran todos nuestros sentidos. El origen de este es fruto de una cuidadosa cata familiar durante una noche de invierno, el resultado fue la media de tiempo de percepción máxima del producto.
Durante nuestra visita a Nousegons, Adrià junto a @HolaOlive nos havían prepardo dos experiencias. La primera fue una cata de su aceite 9″, con una previa cata a ciegas de 5 aromas primarios y secundarios para ir activando nuestros sentidos. Y seguidamente catamos un aceite comercial cualquiera y el aceite Nousegons para que realmente pudiésemos percibir el contraste entre uno y otro.
Finalizada la cata de aceites, nos esperaba Gonzalo Ferreruela, chef del restaurante Ferreruela. Y daba comienzo a un viaje gastronómico entre olivos, con productos y elaboraciones del territorio.
Vuelo en Parapente – La Noguera a vista de pájaros
Esta ha sido la primera vez que ibamos a volar en parapente. Y no os lo vamos a ocultar, minutos antes del salto aparecieron los típicos nervios. Sí, esos nervios de las primeras veces. Pero que nada más conocer al equipo de Entrenuvols, con los que ibamos a saltar, y empezamos el cachondeo de camino a la cima… al llegar ya habían desaparecido esos nervios.
ENTRENÚVOLS: Un centro de Parapente situado en el pueblo de Àger, en la comarca de la Noguera. Se encuentran en uno de los parages más vírgenes y espectaculares de Cataluña: La Vall d’Àger, en el pie del Montsec.
Entrenúvols es una escuela de parapente que fue creada en el 2001 por dos apasionados del vuelo libre y la naturaleza. Actualmente con un equipo de 6 instructores, que además de tener miles de horas de vuelo en sus espaldas, transmiten un buen rollo y hacen que el vuelo biplaza no sea ni tenso ni aburrido.
Si volar como un pájaro es algo que siempre te hubiera gustado pero nunca has dado el paso a volar en parapente… te contamos nuestra experiencia en detalle. Verás como una vez lo experimentes lo agradecerás. Y si es cierto que el tiempo pasa volando, cuando vuelas el tiempo parece que se ature.
Primer matiz importante en el bautizo en parapente. Bórrate de la cabeza cualquier similitud o semejanza al salto en paracaídas. Porqué no tiene nada que ver. Esa sensación de salto al vacío que horroriza a tanta gente, en el parapente no existe. Es más… no habrán pasado ni 5 segundos que has dejado de tocar con los pies al suelo, y te encontrarás metros por encima del punto de inicio.
El vuelo en parapente biplaza es una experiencia muy relajada. Donde tú irás acomodado literalmente como si estuvieses sentado en el sillón de tu casa pero con unas vistas 360 que no podrás disfrutar en ningún otro lugar. La sensación al volar es de suavidad. Los movimientos con el parapente biplaza no son nada bruscos, así como puedes estar ganando altura o descendiendo sin que tu estómago lo perciba. Solo al llegar al final del vuelo, si las condiciones han hecho que llegues con cierta altitud, y después de que des tu consentimiento… realizareis unos giros más bruscos para sumarle un poco de adrenalina a la experiencia. Alguno de los compañeros optaron por terminar el vuelo suavemente para evitar mareos. Yo particularmente disfruté como un niño esas piruetas. No sé si fue fruto del miedo o la adrenalina, pero me entró un ataque de risa en pleno vuelo que será difícil de olvidar.
Próximo destino Vall de Boí. Nada más aterrizar del parapente nos subimos al minibus junto con los demás participantes de la Catalunya Experience y ponemos rumbo a los Pirineos Catalanes. Nos espera un trayecto de 100km fácilmente realizables en 1h y 40minutos a través de carreteras en buen estado y paisajes naturales.
Hostal La Plaça – Erill la Vall
Pasaremos las próximas dos noches en el Hostal La Plaça. Un hotel de carácter familiar donde se respira un ambiente tranquilo y agradable en el pueblo de l’Erill la Vall. Situado justo en frente de la iglesia románica de Santa Eulàlia, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
El hotel dispone de una preciosa terraza con vistas a los pueblos de Boí y Taüll. Y un restaurante de cocina típica de montaña con opciones de menú, medio menú, sugerencias a la brasa y una extensa carta de postres para chuparse los dedos.
El dueño del hostal La Plaça nos comenta que son muchos los excursionistas que vienen expresamente al restaurante para probar su crujiente de rabo de buey al vino tinto. Así que no nos lo hemos pensado dos veces y esta ha sido nuestra elección para cenar. Su rabo de buey está espectacular. Y si todavía te queda sitio para el postre, te aconsejamos el cremoso de chocolate con aceite y sal.
2º Día Catalunya Experience – Descubriendo la Vall de Boí
Durante el segundo día de la Catalunya Experience 2022 estaremos realizando visitas culturales y gastronómicas por la Valle de Boí y sus alrededores. Os adelantamos ya, que Barruera es uno de los pueblos de la zona con más opciones para comer.
El Valle de Boí y su patrimonio Románico
Tras una visita express en el Centro Románico del Valle de Boí que se encuentra justo en frente de nuestro hostal en Erill la Vall. Nos dirigimo a Taüll para conocer una de las iglesias románicas más importantes y famosas de Catalunya.
Consagrada el 10 de diciembre de 1123 por Ramón Guillem, obispo de Roda-Barbastro, la iglesia de Sant Climent de Taüll se levanta sobre un templo del siglo XI. Es el prototipo de iglesia románica de planta basilical con las tres naves separadas por columnas y cubierta de madera a dos aguas, cabecera con tres ábsides y esbelto campanario de torre.
Las pinturas originales de la iglesia de Sant Climent de Taüll se encuentran actualmente en el Museo Nacional de Arte de Catalunya. De echo, se trata de una de la obras más conocidas y emblemáticas del MNAC. Así que lo que podemos ver actualmente en la iglesia románica de Taüll es solo la tercera capa. No obstante, la iglesia realiza proyecciones cada 45 minutos donde podemos ver el origen del Ábside de Sant Climent de Taüll a través de un espectacular mapping.
Un mapping cobra vida a las pinturas de la Iglesia románica de Sant Climent de Taüll. Una proyección audiovisual que te dejará boquiabierto y mantendrá tu atención de inició a fin.
Quesería de Taüll
La Quesería de Taüll es un proyecto que nació en 2012. Se trata de un pequeño productor de quesos de cabra que elaboran de forma artesanal a partir de la leche que obtienen de su propio rebaño. Sus quesos son ecológicos y están elaborados con leche cruda.
Si eres fan de los quesos de cabra, no puedes dejar de hacer una visita a la Formatgeria de Taüll. La alimentación de las cabras con el pasto de la Vall de Boí y las condiciones climatológicas a mas de 1.500m de altitud, dan a sus quesos un sabor y textura especiales. Que si eres un amante del queso, la Formatgeria de Taüll es una parada obligada.
Taüll Orgànics – Visita al campo de árnica y cultivo de plantas medicinales
A escasos metros de la Iglesia Románica de Sant Climent de Taüll se encuentra uno de los cultivos de árnica y plantas medicinales más grandes de España. Así que hemos aprovechado nuestra mañana en Taüll para realizar una visita a Taüll Orgànics.
En Taüll Orgànics elaboran sus productos a partir de las plantas medicinales que cultivan en alta montaña, plantas en su medio natural, con nieve, frío, espléndida primavera y cálido verano, que unido al agua de lluvia y manantial y una atmósfera pura, ayuda a que crezcan con la máxima calidad en principios activos, siendo recolectadas en el momento de su máximo esplendor.
Restaurante El Ventador – Espacio gastronómico en el corazón del Valle
Descubrimos El Ventador un Restaurante de cocina creativa de montaña con una gran trayectoria situado en el pueblo de Barruera. Elisabeth, junto con su pareja Pierre nacido en París, apuestan por un proyecto gastronómico que defiende el territorio y el producto de proximidad. Lo que más nos sorprendió al finalizar el menú degustación del Ventador, fue cuando hablamos con Elisabeth Farrero y nos contó que era una chef 100% autodidacta. Después de probar sus creaciones sofisticadas y con tanto respeto a un producto de la mejor calidad, solo había una manera de salir de El Ventador. Y salimos con muchas ganas de volver y repetir la experiencia gastronómica de montaña que nos había elaborado para la Catalunya Experience.
RibagorSanes – Observatorio de Variedades
Las mejores manzanas y peras del Pirineo se pueden encontrar en RibagorSanes. Se trata de un centro de investigación alrededor de estos frutos y que también comercializa variedades autóctonas y extranjeras. Desde 2009, producen y estudian las características de las mejores variedades de manzanas y peras extranjeras y también las más tradicionales de la Ribagorça Románica.
Durante nuestra visita no fue posible probar las diferentes manzanas y peras que crecen en el Observatorio de Variedades. Ya que a penas estaban empezando a salir las primeras minimanzanas tras el invierno. Pero Xavier, nos habia preparada un tast de distintos productos elaborados con los frutos de esas tierras. Zumo de Ribagorsanes 100% natural, peras encurtidas, sidra, sirope de manzana y perris fueron algunas de las formas en que probamos los frutos del Observatori de Variedades.
Durante todo el año, el Observatorio de Variedades (RibagorSanes) ofrece la posibilidad de conocer en profundidad el proyecto. Un actividad promovida por BENVINGUTS A PAGÉS. Una plataforma promovida por Catalunya Experience para promover y promocionar las actividades y visitas a pequeños productores del territorio Catalán.
Visita al Faro de Durro
¿Conoces la tradición fallera y la importancia que tiene esta festividad en la Vall de Boí? El día de les Falles todo empieza en el faro, un lugar elevado en la montaña normalmente con muy buenas vistas sobre el pueblo. Donde hay plantado un pino y otros árboles para conseguir una hoguera. Desde este punto, es desde donde se encienden les Falles antes de empezar la bajada hacia el pueblo.
Las Falles de los Pirineos se trata de una tradición estival declarada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde 2015. Les Falles o «rantinelles» son antorchas hechas de madera que se prende fuego desde la cima de la montaña más cercana al pueblo. Una vez se llega al pueblo con las antorchas encendidas, se recorren las calles para espantar los malos espíritus y se termina con una gran hoguera en mitad del pueblo. En la Vall de Boí la primera bajada de Fallles es en la localidad de Durro, con la fiesta de Sant Quirc, ermita que veis en la fotografía.
Restaurante l’Era
Antes de poner fin a la segunda jornada de la Catalunya Experience por la Vall de Boí, nos dirigimos a Barruera para cenar en el Restaurante l’Era. Un espacio informal y acogedor donde juntarse con los amigos y disfrutar de un producto de proximidad y calidad. Dónde nos han preparado un buen surtido de embutidos típico de los Pirineos Catalanes y un buen filete de ternera ecológica KM0 con foie.
3r Día Catalunya Experience – Visita express a la Val D’Aran
En este tercer día tenemos las actividades más repartidas por los Pirineos. Empezando por una explotación ganadera en el Valle de Boí, para luego poner rumbo al Valle de Aran y terminar el día en tierras del Pallars Sobirà, donde nos espera una experiencia gastronómica obligada para los más gourmets.
Casa Fardaball – Explotación ganadera de Vaca Bruna
Antes de dejar la Valle de Boí para seguir nuestro tour dirección la Val d’Aran, visitaremos una explotación extensiva de Vaca Bruna de los Pirineos. Esta se trata de una actividad promovida por BENVINGUTS A PAGES. Muy interesante de realizar por la zona de Boí. Para acceder a los pastos donde se encuentran las vacas de Ramonet hemos contratado el servicio de unos Taxis 4×4, ya que nosotros no disponíamos de tantas horas para hacer el recorrido andando. Aun qué también sería una opción si os justa realizar largas caminatas por la montaña.
Ha sido muy interesante descubrir de la mano de Ramonet, el pastor, todos los cuidados y curiosidades de la Vaca Parda de los Pirineos Catalanes. Además ha sido muy curioso cuando les hemos dado sal gorda al rebaño. Para las vacas es como si les estuviésemos dando golosinas. Y se vuelven locas para obtener su dosis placentera de sal.
Hormatgería Tarrau
Hormatgería Tarrau (Hormatgería en aranés significa quesería) está regentada por dos hermanos que viven en Bagergue, el pueblo más alto de la Val d’Aran (1.419m) donde a base de esfuerzo, ilusión y de muchos meses de preparación, han creado la quesería artesanal situada a más altura de los Pirineos.
Querían recuperar un típico queso aranés y aunque por el encarecimiento del terreno en el Valle de Aran su rebaño se encuentre en el lado francés… han logrado un resultado increíble. Ya habíamos tenido la oportunidad de probar sus quesos en otra ocasión, y teníamos muchas ganas de conocer todo el trabajo que hay detrás.
Comida en la terraza de Prat Aloy
El Restaurante Prat Aloy, ubicado en Salardú, probablemente tenga la terraza más grande y con mejor ambiente de toda la Val d’Aran para comer o tomarse unas copas. Y aunque es una lástima que no tengan una apuesta fuerte por los productos de proximidad… tenemos que reconocer qué su materia prima es de muy buena calidad y que saben como tratarla para sacar partido al producto con muy pocos ingredientes.
4×4 hasta las Bordas de Perosa + ruta en bici entre natura
Durante la tarde, Outdoor Andventures nos ha preparado un trayecto en 4×4 para disfrutar de los mejores paisajes de los Pirineos Catalanes. Partimos en 4×4 desde Pla de Beret, en la famosa estación de esquí de Baqueira Beret. Y nos dirigimos a la comarca del Pallars Sobirà accediendo por unas pistas forestales.
En mitad del trayecto, cerca de les Bordes de Perosa, nos esperaba un picnic con unas vistas a un paisaje verde y lleno de natura. En ese entorno idílico nos esperaban Herbes de l’Alt Pirineu y Tros de Sort. Dos productores del Pallars Sobirà con ganas de compartir sus proyectos gastronómicos con nosotros y de qué pudiésemos degustar algunos de sus productos.
La segunda parte de la ruta, en vez de seguir con los 4×4, aprovechamos que el terreno era plano para seguir en bici de montaña y disfrutar del paisaje rio abajo. Por la facilidad del terreno no nos hizo falta, pero por la zona hay muchas rutas para realizar en bici eléctrica y disfrutar de la naturaleza que envuelve todo el territorio del Pallars Sobirà. En nuestra próxima escapada, que seguro que será pronto, nos animaremos con las bici eléctricas. La experiencia nos ha gustado mucho.
Lo Paller del Coc – Espacio Gastronómico de Montaña
En Lo Paller del Coc hemos vivido una de las experiencias gastronómicas más agradables e interactivas de nuestra visita en los Pirineos Catalanes. Situado en el pueblo de Surp, a 1.000 metros de altitud, el chef Mariano ofrece una experiencia única.
Una única mesa para 10 comensales máximo, y un único menú formado por 10 elaboraciones. Lo Paller del Coc es un espacio gastronómica donde podrás interactuar con el chef mientras prepara los platos a la vista de los comensales. Además, la dinámica de solo explicar los platos a posteriori, una vez los has comido, invita a los comensales a interactuar unos con otros para averiguar que ingredientes contenía el plato. Y esto también acaba formando parte de la experiencia gastronómica de montaña.
A continuación compartiremos algunos de los platos que comimos durante nuestra visita. Pero como no queremos hacer spoiler y que juegues con ventaja sabiendo previamente que es lo que vas a comer… nos aliaremos con el chef y nosotros tampoco desvelaremos que es y que lleva cada plato.
Hotel Poldo – Última parada para descansar
Nuestro Hotel para descansar en el Pallars Sobirà se ubica en el pueblo de Guingueta d’Àneu. Se trata de Hotel Poldo, con tres estrellas de estilo montañés y elegante con toques británicos. Dispone de habitaciones amplias y luminosas completamente equipadas, jardín con piscina, parque infantil y un sofisticado restaurante especializado en gastronomía local.
4º Día Catalunya Experience – Disfrutando del Pallars Sobirà
Último día de la Catalunya Experience 2022. Nos espera una visita a unos viñedos de montaña con desayuno de tenedor, y comida en la antigua estación de esquí. Finalizaremos nuestro viaje por los Pirineos Catalanes con la actividad estrella del Pallars Sobirà. Descenso en Ráfting para terminar con un poco de adrenalina.
Bodega Batlliu de Sort
Situado en antiguos prados de pasto, Bodega Batlliu los reconvirtieron en viñedos 200 años después de la desaparición de la vida en la zona. Rodeados de bosques de robles, durons y almeces, y en el área de influencia del Parc Nacional d’Aigüestortes y Estany de Sant Maurici.
Con total respeto al ciclo vital de la vida y los procesos tradicionales, Bodegas Batlliu de Sort trabajan solo con aquellos productos permitidos en la agricultura ecológica.
Cal Roi Pastor
Visitamos la borda de uno de los productores de carne de cordero en Llessuí. Cal Roi Pastor es una pequeña granja familiar dedicada a pastorear y criar ovejas de raza xisqueta mediante la ganadería extensiva desde 1882. Durante nuestra visita, David y su mujer (una de las pocas mujeres pastoras del territorio) nos han estado explicando su día a día en la montaña y en que consiste su trabajo para garantizar el bienestar animal y que eso se vea reflejado en la calidad de la carne. Sin duda, un trabajo muy sacrificado, pero que por suerte todavía quedan pastores en el territorio que defienden la ganadería tradicional como durante tantos años se ha hecho.
Comida en la antigua estación de esquí de Llessui
Outdoor Adventures, especializado en organizar actividades en la natura, junto con Café Pessets, nos han preparado un picnic en lo alto de la antigua estación de Esquí de Llessuí. En un entorno idílico y con unas vistas inmejorables, disfrutamos de los mejores productos de la zona. Como xicoies de alta montaña y setas; que acompañaban a las mejores carnes del territorio, potro, cordero de raza xisqueta y ternera ecológica.
Con esta comida en plena naturaleza del Pallars Sobirà, concluimos la parte gastronómica de la Catalunya Experience 2022. Donde hemos podido descubrir de primera mano y degustar los mejores productos de los Pirineos Catalanes. Lo mejor de esta experiencia gastronómica, sin duda alguna, ha sido conocer a aquellos pequeños productores que aman lo que hacen y que tan bien han sabido transmitirnos su amor por el territorio.
Rafting por la Noguera Pallaresa
Antes de terminar con este intenso viaje por Lleida y los Pirineos Catalanes… Outdoor Adventure nos ha preparado una última actividad para que nos despidamos del Pallars Sobirà con un poco de adrenalina.
Rafting por el río de la Noguera Pallaresa es la mejor forma de descubrir el Congost de Collagats y todos los rincones que esconde su natura. Se trata de una actividad que combina cultura y aventura.
El guía de Ráfting no solo se encarga de que tengas tu dosis de adrenalina bajando por los rápidos. También se dedica a explicarte todas las curiosidades geográficas que aparecen durante la aventura. Rincones que solo se pueden disfrutar y apreciar en su plenitud bajando a través del río Noguera Pallaresa.
GRACIAS CATALUNYA EXPERIENCE 2022
Queremos agradecer a Catalunya Experience por este viaje tan magnífico. Donde hemos tenido la oportunidad de conocer un rincón de de Catalunya desde otro punto de vista. Descubriendo los pequeños productores que hay detrás de los productos artesanos y ecológicos de los Pirineos Catalanes. Y también aquellos chefs que con sus proyectos gastronómicos apuestan por un producto local y una cocina que defiende el territorio y la tradición.
Hemos finalizado esta experiencia todavía más enamorados de nuestra tierra. Sintiendo orgullo de tener a los campesinos y granjeros que con tanta pasión han compartido estos días con nosotros. Nos vamos con más conocimiento, y valorando todavía más el esfuerzo que hay detrás de esos productos hechos de forma tradicional y respetando la natura.
Lo único que nos queda por decir, es que os dejéis llevar por este tipo de turismo local tan auténtico. Y descubráis vosotros también los mejores rincones y personas repartidas por los Pirineos Catalanes. Nosotros, este mismo verano seguro que nos volvemos a escapar para descubrir más lugares y personas mágicas que tanto nos han llenado durante la Catalunya Experience por Lleida y los Pirineos Catalanes de este 2022.